生地の半分以上にずわい蟹の身を使用し、
一度焼きの後、十日間の熟成期間を経て
二度目の焼きで焼き上げられます。
手間と時間、こだわりの素材を
惜しみなく使うからこそ生まれる味わい。
「かなめ」の名の通り皆々様の中心で
しっかりと慶びをまとめる品であって
ほしいとの願いを込めて
一枚一枚焼き上げております。
“ 熟成二度焼き煎餅 ”
- 角谷製菓のこだわりと素材 -

生地の半分以上にずわい蟹の身

兵庫県の日本海側、蟹で有名な城崎温泉のほとりにある角谷製菓。海と山の恵みの恩恵を受ける当社で製造される熟成二度焼かに煎餅「かなめ」は生地の半分以上にずわい蟹の身を練り込んで丁寧に焼き上げる。濃厚なかにの風味をお楽しみいただけます。

こだわりの熟成二度焼き製法

一度目の焼き上げの後、当社特有の製法による10日間の熟成期間に。日本海から流れ込む浜風が自然の調味料となり熟成され、複雑でいて芳醇な味となります。さらに二度焼くことにより、蟹の旨味、風味が凝縮され煎餅内に内包され、サクッと心地よい食感が生まれます。

皆々様の中心で慶びをまとめる

「かなめ」とは別名「かにの眼」とも呼ばれます。扇の止め具である「かなめ」から命名致しました。手に取られる皆々様の中心でしっかりと慶びをまとめる品であってほしいとの願いを込めて名付けました。

様々な賞をいただいております

これまで世界各地で行われている賞に招かれ、様々な賞をいただきました。
◆「iTQi 優秀味覚賞」 2010年-2011年 2年連続受賞!
◆「モンドセレクション」2011年 SILVER受賞!
◆「OMOTENASHI SELECTION」 2017年 選定!
◆「お伊勢さん菓子博」2017年 外務大臣賞受賞!
◆「五つ星ひょうご選定品」2015年 選定!

- Product Variation -

商品バリエーション

かなめ(32枚入)
かなめ(24枚入)
かなめ(16枚入)
かなめ(8枚入)
かにの眼(煎餅+おかき)
かにの眼(煎餅+おかき)
六華 箱(プレーン/黒ゴマ/青海苔)
六華 巾着(プレーン/黒ゴマ/青海苔)
かなめ(8枚入)
かなめ(ひとくちサイズ)

ショップでもお求めいただけます

城崎温泉のメイン通りにある「角谷藤兵衛 城崎本店」や「角谷藤兵衛 来日直売所」でもお求めいただけます。お近くへお越しの際は是非お立ち寄りください。

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